2006/10/21 10:04:45
今日の夕食は、妻が買ってきたオレンジページからのレシピで作りました。
まず、鶏肉のもも肉の皮を外し、大きめの一口大に切ります。蓮根も一口
大に切り、水に浸けてアクを抜き、水を切っておきます。
サラダ油を引いた鍋で鶏肉を炒め、次いで蓮根を入れて炒めます。蓮根に
油が馴染んだら水を入れ、煮立ったらアクを取ります。しょうゆ、砂糖、
みりん、酒を合わせた調味料を入れ15分ほど煮込みます。
水が半分位になったところで味噌を入れて再度煮込み、すりごまを入れ
水がなくなる位まで煮込みます。
最後にバターを入れて完成。
バターのコクとごまの香りが何ともいえずいい感じです。バターが入って
いるので、味は「バター醤油味」って感じです。
比較的簡単で、美味しい煮物ができました。
まず、鶏肉のもも肉の皮を外し、大きめの一口大に切ります。蓮根も一口
大に切り、水に浸けてアクを抜き、水を切っておきます。
サラダ油を引いた鍋で鶏肉を炒め、次いで蓮根を入れて炒めます。蓮根に
油が馴染んだら水を入れ、煮立ったらアクを取ります。しょうゆ、砂糖、
みりん、酒を合わせた調味料を入れ15分ほど煮込みます。
水が半分位になったところで味噌を入れて再度煮込み、すりごまを入れ
水がなくなる位まで煮込みます。
最後にバターを入れて完成。
バターのコクとごまの香りが何ともいえずいい感じです。バターが入って
いるので、味は「バター醤油味」って感じです。
比較的簡単で、美味しい煮物ができました。
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