2007/03/03 19:19:02
今日の夕ご飯は、嫁さんのリクエストで中華丼。
僕の中では、「中華丼=八宝菜+ご飯」でしかないのですが、念のため、「中華丼」でレシピ検索し、こちらを参考につくりました。材料は、極力冷蔵庫にあるものを使うことにしたので、材料の一部は勝手にアレンジしました。特に難しいことはなくなんなく完成。八宝菜と比べると少し甘めという感じでした。
スープは、鶏ガラベースのスープに、カニ蒲、タマネギ、椎茸、アオサを入れました。アオサを入れたせいか、色が少し悪いですが
おひたしはほうれん草です。味付けは、出しの素を使いました。鰹風味でいい感じです。
先日のマドレーヌの成功でお菓子にも興味がわいてきたので、夕食作りの前にチーズケーキを焼いてみました。参考文献は、マドレーヌと同じ百円均一のレシピ集です。
クリームチーズをボールに出してクリーム状に練り、そこにグラニュー糖、卵、レモン汁、ヨーグルト、小麦粉を入れ混ぜます。ケーキ型に入れ、170℃のオーブンで50分焼いてできあがり。
焼き時間が長いのか、表面(皿にのせたときは底)が黒く焦げてしまいましたが、ギリギリセーフでした。お味は、なかなかGood! レモン汁が多すぎたせいか、酸味の強いケーキとなりましたが、しっとりとしたチーズケーキが出来ました。
僕の中では、「中華丼=八宝菜+ご飯」でしかないのですが、念のため、「中華丼」でレシピ検索し、こちらを参考につくりました。材料は、極力冷蔵庫にあるものを使うことにしたので、材料の一部は勝手にアレンジしました。特に難しいことはなくなんなく完成。八宝菜と比べると少し甘めという感じでした。
スープは、鶏ガラベースのスープに、カニ蒲、タマネギ、椎茸、アオサを入れました。アオサを入れたせいか、色が少し悪いですが
おひたしはほうれん草です。味付けは、出しの素を使いました。鰹風味でいい感じです。
先日のマドレーヌの成功でお菓子にも興味がわいてきたので、夕食作りの前にチーズケーキを焼いてみました。参考文献は、マドレーヌと同じ百円均一のレシピ集です。
クリームチーズをボールに出してクリーム状に練り、そこにグラニュー糖、卵、レモン汁、ヨーグルト、小麦粉を入れ混ぜます。ケーキ型に入れ、170℃のオーブンで50分焼いてできあがり。
焼き時間が長いのか、表面(皿にのせたときは底)が黒く焦げてしまいましたが、ギリギリセーフでした。お味は、なかなかGood! レモン汁が多すぎたせいか、酸味の強いケーキとなりましたが、しっとりとしたチーズケーキが出来ました。
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