2006/09/23 10:00:35
毎週土曜日は、奥様が終日お仕事なので、夕食は僕の担当。
「僕がやらなきゃいけない」ってことはなくて、
「作ってみたい」というのが本音です。
今日は、会社の宿直なので僕の分はお弁当ってことになります。
細々したものは作れないので、ざーっと作れるものということで、
チャーハンとチンジャオロースに決定。どちらも作ったことがあり
ますが、いまいち自信がないので、ネットでレシピをチェックして
確認。
冷蔵庫の中をチェックした後近くのスーパーで買い物をし、早速
スタート。おっと、あまり時間がない(^^ゞ
まずはチンジャオロース。牛肉(今日は焼肉用カルビ肉を使用)、
ピーマン、タケノコを細長く切り、肉、タケノコから炒めます。
次いで、ピーマンを入れた後、水、粉末鶏ガラスープ、オイスター
ソース、砂糖、酒、塩こしょう、片栗粉を混ぜたスープを入れ、
とろみが出てきたら、ごま油を少々加え、最後に塩こしょう、醤油
で味を調えて完成。
次いで、チャーハン。
ご飯を硬めに炊き、ご飯をボールに移したら卵かけご飯の要領で生卵と混ぜます。
タマネギ、椎茸、ハム、を細かく切ります。
フライパンにタマネギ、椎茸、ハムを切った者を入れ炒め、一度取り出します。
油を敷きよく加熱した後、卵と混ぜたご飯を入れ炒めます。卵がコーティングされて
パラパラになってきたら、具を戻し合わせて炒めます。
最後に、塩こしょう、醤油で味を調え完成。
今日の出来映えは、チンジャオロース90点、チャーハン70点でしょうか。チャーハンは
少々ご飯が硬すぎました^_^;
「僕がやらなきゃいけない」ってことはなくて、
「作ってみたい」というのが本音です。
今日は、会社の宿直なので僕の分はお弁当ってことになります。
細々したものは作れないので、ざーっと作れるものということで、
チャーハンとチンジャオロースに決定。どちらも作ったことがあり
ますが、いまいち自信がないので、ネットでレシピをチェックして
確認。
冷蔵庫の中をチェックした後近くのスーパーで買い物をし、早速
スタート。おっと、あまり時間がない(^^ゞ
まずはチンジャオロース。牛肉(今日は焼肉用カルビ肉を使用)、
ピーマン、タケノコを細長く切り、肉、タケノコから炒めます。
次いで、ピーマンを入れた後、水、粉末鶏ガラスープ、オイスター
ソース、砂糖、酒、塩こしょう、片栗粉を混ぜたスープを入れ、
とろみが出てきたら、ごま油を少々加え、最後に塩こしょう、醤油
で味を調えて完成。
次いで、チャーハン。
ご飯を硬めに炊き、ご飯をボールに移したら卵かけご飯の要領で生卵と混ぜます。
タマネギ、椎茸、ハム、を細かく切ります。
フライパンにタマネギ、椎茸、ハムを切った者を入れ炒め、一度取り出します。
油を敷きよく加熱した後、卵と混ぜたご飯を入れ炒めます。卵がコーティングされて
パラパラになってきたら、具を戻し合わせて炒めます。
最後に、塩こしょう、醤油で味を調え完成。
今日の出来映えは、チンジャオロース90点、チャーハン70点でしょうか。チャーハンは
少々ご飯が硬すぎました^_^;
PR